Extendida por toda Europa y este de Asia. En los Alpes se encuentra hasta 3.000 metros de altitud. También aparece al norte del Círculo Polar. Muy abundante (por nuestros lares no tanto...); vive en parques, jardines, bosques, etc. Mide hasta 10 cm. Se aparea ya en marzo, y en las montañas y en zonas nórdicas de mayo a junio. Solamente croa durante la época de celo. La hembra pone entre 1.000 y 4.000 huevos. Los renacuajos eclosionan a las 3 ó 4 semanas. Metamorfosis entre dos y tres meses después, aunque los renacuajos también pueden pasar el invierno en el agua. Es un animal nocturno (lo cuál hace más genial que la viéramos durante el día en Liébana, eh, grupo de la ranita...). Come insectos, arañas y gusanos.