SOLUCIÓN: Boleto comestible, Boletus edulis |
¡¡Bien, blogueros!! De nuevo pleno de aciertos... Creo que era fácil incluso para los micólogos inexpertos. Efectivamente, es el boleto comestible, hongo calabaza, Miguel o Miguelín (como le llaman en el sur de España), de nombre científico Boletus edulis. Es una de las mejores y más apreciadas especies de setas comestibles. Su carne es blanca, de sabor y olor a frutos secos (según algunos, yo creo que es aún más rica). ¿Nunca habéis visto a Arguiñano, por ejemplo, cocinarlos? El pie de esta seta presenta una retícula blanquecina en el tercio superior que la hace inconfundible. Además posee un sombrero hemisférico cuando es joven, convexo en ejemplares maduros, de marrón claro a castaño, de borde persistentemente blanco, y de incluso 20 cm de diámetro, con una superficie algo viscosa en ocasiones. Esta especie no cambia de color con el roce, al contrario que otros boletos, es decir, no se tiñe a la presión. La podéis encontrar de junio a noviembre en bosques de coníferas, especialmente bajo abetos rojos y pinos. También en castañares, robledales, matorrales y claros herbosos. De todos modos, mi consejo es ¡OJO CON LAS SETAS! Aunque no son muchas, alrededor de 200 especies, existen setas que contienen peligrosas toxinas que pueden producirnos desde la muerte a una simple gastroenteritis; por ello, si sales al campo con intención de recolectar setas para luego consumirlas, deberás cumplir las diez reglas que constituyen: EL DECÁLOGO DEL BUSCADOR DE SETAS - Ante cualquier duda, NO LA COJAS si no estás seguro de que es comestible. - Si no la conoces, DÉJALA EN EL CAMPO, no la rompas, ni la estropees, todos los seres vivos cumplen una función en la naturaleza. - NO RECOLECTES TODOS LOS EJEMPLARES, deja alguna para que sus esporas se dispersen y aparezcan nuevas setas en la siguiente temporada. - CORTA LA SETA CON UNA NAVAJA, no la arranques, ya que si lo haces puedes deteriorar el micelio subterráneo del hongo. - DEPOSITA LAS SETAS RECOLECTADAS EN UN RECIPIENTE ABIERTO, por ejemplo, un cubo o una cesta de mimbre, jamás lo hagas en recipientes cerrados, ni en bolsas de plástico, ya que si lo hicieras tus ejemplares fermentarían y podrían resultar indigestos al consumirlos, incluso siendo comestibles. - DESECHA LOS MÉTODOS TRADICIONALES PARA SU RECONOCIMIENTO, hay que estudiar muy bien el ejemplar, provistos de una buena guía de setas y siempre EN COMPAÑÍA DE UNA PERSONA que las conozca y distinga. - GUARDAR EN LA NEVERA UN EJEMPLAR de la especie que hayamos consumido, ya que en caso de intoxicación puede sernos de gran ayuda. - JAMÁS RECOLECTES SETAS provistas de láminas blancas, anillo, volva o sombrero blanco-amarillento o verdoso, pueden que sean amanitas, las setas más peligrosas. - NO CONSUMAS SETAS FERMENTADAS, son muy indigestas. En caso de INTOXICACIÓN, debemos de acudir inmediatamente al médico, y si es posible, con una muestra de la seta que hemos consumido. También puede sernos de ayuda llamar al CENTRO NACIONAL DE TOXICOLOGÍA. |
son las boletus edulis
ResponderEliminaryo creo que es la seta Boletus edulis !!
ResponderEliminarEs un BOLETUS EDULIS.
ResponderEliminarYa lo estudiaremos, pero... los nombres científicos de las especies deben escribirse con dos términos en latín; el primero con la primera letra en mayúscula, para el género, y el segundo todo en minúsculas, para la especie. A partir de ahora me gustaría que lo cumpliéseis!!! ;)
ResponderEliminares un boletus edulis
ResponderEliminarseta calabaza
ResponderEliminarBoletus Edulis ( Ana Santiago Ledo 2ºB)
ResponderEliminarBoletus Eludis
ResponderEliminares una seta Boletus Eludis
ResponderEliminarLaura yo creo que es la boletus esa( la que dicen todos), la he buscado en google imagenes y sale la misma foto.
ResponderEliminarSara Diaz Pacheca 3ºB
Boletos Edulis.
ResponderEliminardiana peláez 3B
creo que es la BOLETUS ELUDIS
ResponderEliminaryo creo que es una Boletus eludis
ResponderEliminarQueria decir Boletus edulis
ResponderEliminarBOLETUS edulis
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